Выбор электросчетчика

При расчете за электроэнергию, основанием для платежа, являются показания электросчетчика. Потребитель сам приобретает и устанавливает счетчик, согласно требованиям ПУЭУ.  В этой статье предлагаю читателю, поговорить о выборе электросчетчика. Для начала, несколько советов, перед покупкой данного прибора.

Счетчики, могут учитывать, как переменный, так и постоянный ток. Частный потребитель, как правило, подключается к сети переменного тока. Электросчетчики для учета переменного тока, делятся на, трехфазные и однофазные. И все они, бывают, либо электронные, либо индукционные. Однозначно сказать, какой из них лучше нельзя, т.к. у всех электросчетчиков, существуют свои преимущества и недостатки, свои технические особенности.

Выбор электросчетчикаИтак выбор счетчика. Перед покупкой счетчика, следует посмотреть тех. документацию Вашего дома, где должны быть указаны тех. параметры счетчика, в соответствии с которыми, Вы и должны будите приобрести счетчик. Если же, такие документы отсутствуют (например, дом старый), посмотрите на старый счетчик. Если стоит цифра 220 – счетчик однофазный, если 220/380 – трехфазный. При возникновении желания заменить однофазный счетчик на трехфазный, нужно в обслуживающей электросети выяснить, есть ли техническая возможность, если есть, то написать заявление на замену ввода, затем в энергосбытовой компании оформить тех. условия.

При установке (замене) электросчетчика, в помещении, которое не отапливается в зимний период (дача), следует перед покупкой, внимательно прочитать тех. характеристику счетчика, и выяснить температуру, при которой он может эксплуатироваться. Желательно, чтобы она начиналась от -40. Как правило, это электронные электросчетчики.

Выбор электросчетчикаСледующее, на что следует обратить внимание при покупке, это пломбы гос. проверки. Для однофазных счетчиков, давность проверки не должна превышать 24 месяца, для трехфазных 12. На электросчетчике, должно быть две пломбы (на электронном бывает одна) – это Вы, должны обязательно проверить. Как правило, эти пломбы, устанавливаются на винтах крепления кожуха. Пломбы бывают внутренние и наружные. Наружные, выполняются из свинца или пластика, и зажаты на проволоке, продетой через винт. Внутренние пломбы - мастика в винтовом углублении красного, черного или серебристого цвета. Пломбы должны быть без повреждений. На оттиске пломбы указывается год проверки счетчика (две последние цифры ) и данные госповерителя. Бывает, что на приборе, одна пломба с оттиском госповерителя, а другая с оттиском ОТК. Вот такие приборы, а так же просроченные, покупать не следует. В противном случае, придется потратить дополнительные время и деньги для похода в центр стандартизации и метрологии.

Еще в паспорте изделия стоит найти межпроверочный интервал счетчика. Это срок, после которого, Вам придется отнести прибор на госпроверку. Обычно, индукционный счетчик 16 лет; электронный 8 – 16; трехфазный 6 – 8 лет (в последнее время больше).

Выбор электросчетчикаСледующий момент – класс точности. Обозначается цифрой в кружочке. Данное число, указывает на максимальную погрешность в процентах, от наибольшего значения величины, в диапазоне работы прибора. Старайтесь не приобретать счетчик с классом точности 2.0, т.к. на очередную проверку, через 16 его вряд ли возьмут. Время очередной проверки, исчисляется не с момента продажи, а с даты указанной на пломбе.

Рекомендую покупать приборы с крышкой, которая закрывает клеммный ряд и пространство под счетчиком. Не закрытые подобным образом счетчики, недолюбливают сотрудники энергосбытовых компаний. Крышка колодки, пломбируется электросетью обслуживающей Ваш участок, при приемке или замене. Ответственность за сохранность прибора и пломб, несет потребитель.

Выбор электросчетчикаСчетчик располагают в сухом помещении на высоте 80 – 170 см. В последнее время, электрические сети, при выдаче тех. условий на вновь возведенное или реконструированное здание настаивают на том, чтобы  электросчетчик, а коммутационные и защитные аппараты устанавливались в специальных распределительных шкафах снаружи здания. Причем требуют, чтобы на аппаратах защиты ( автоматы), тоже были проушины, для последующей пломбировки. Впрочем, аппараты защиты, разрешается крепить отдельно, не далее 10 метров от учета, но мне кажется целесообразней поместить все в один щит.

Кабель от вводного устройства в дом, через стену проводят по металлической или пластиковой трубе, которую впоследствии уплотняют битумным или цементным раствором. Для защиты кабеля, на концах трубы, с наружной стороны, устанавливается воронка, с внутренней – втулка.


Добавить комментарий