Герметизация колодца

Зачастую, приезжая весной в свой загородный дом, домовладелиц обнаруживает мутную воду в своем колодце. Недоумение по этому поводу сменяется пониманием того, что колодец нужно герметизировать (проводить работы по гидроизоляции). Развернуть эту тему, я и предлагаю в сегодняшней статье. Герметизация колодца направлена на то, чтобы прекратить попадание воды внутрь, а так же оградить бетон и днище от воздействия грунтовых вод.

Способов и материалов, с помощь которых производят герметизацию колодцев, довольно много, начиная от бюджетного «гидростопа», которым замазывают швы и технологические отверстия бетонных колец, заканчивая высокотехнологичными материалами «Пенетрон» и «Пеникрит». В этой статье, я постараюсь предложить Вам, испытанные и не очень дорогие варианты герметизации колодцев.Герметизация колодца

К основным видам гидроизоляции сооружений, можно отнести следующие: торкрет (штукатурка под давлением сжатого воздуха), окраска бензино-битумными смесями и оклеечная.

Для штукатурки (торкретирования), применяют водонепроницаемые расширяющие цементы; высокомарочные пуццолановые (не ниже 400) цементы и водонепроницаемые безусадочные цементы. Процесс штукатурки, производится с помощью цемент-пушки. Цемент при торкретировании укладывается в 2 – слоя, при толщине слоя в 5 – 7 мм. Каждый последующий слой наносится не раньше, чем схватится предыдущий слой, а это 10 – 12 суток, во влажном состоянии. В жаркие дни покрытие нужно поливать каждые 3 – 4 часа, в прохладные 12 – 14 часов. Торкетировать колодец, возможно только в теплое время года. Минимальная + 5*С.

Герметизация колодцаГерметизация посредством битумно-бензинового раствора, наносится также, в три слоя. Для первого слоя изготовляют раствор в пропорции 1/4 (одна часть битума). Последующие слои приготовляются 1:1. Битум при изготовлении раствора используется не ниже третьей марки. Внутренняя поверхность колодца, после обработки битумно-бензиновым раствором, становится ровной и блестящей. Этот способ обработки производится также механическим способом, при помощи цемент-пушки, или посредством обычного компрессора со специальной распыляющей насадкой. Такой способ обработки колодца, довольно не безопасен. Куря, или подсвечивая себе переноской, можно устроить хороший фейерверк с непредсказуемыми последствиями. Органы дыхания, непременно нужно защитить противогазом. Т.е. нужно неукоснительно соблюдать правила промышленной безопасности. Герметизация колодцаполотна или пленки.

Перед тем как наклеить первый изолирующий слой, тщательно очищают поверхность от инородных предметов, затем покрывают битумно-бензиновой смесью, в пропорции 1:1. Это покрытие будет служить грунтом. После того, как нанесенная грунтовка высохла, наносится битумная мастика, на которую собственно и наклеивают гидроизолирующее полотно. На швах гидроизоляции, оставляют нахлест, не менее 10 см., а швы тщательно промазываются мастикой. Полотна наклеиваемого материала по возможности плотно прижимается к герметизируемой поверхности и уплотняется специальным деревянным шпателем, сначала вдоль полотна, потом от центра полотна к краям и по краям. При этом толщина слоя горячей мастики, должна составлять 1 – 2 мм. Когда днище герметизируется оклеечным способом, необходимо обратить Герметизация колодцавнимание на следующий момент: сопряжение гидроизоляции ножа и колодезного днища. В некоторых проектах опускных железобетонных колодцев, не предусмотрена защита герметизирующего слоя цементной стяжкой, что есть неправильно. Т.к. незащищенная гидроизоляция, когда впоследствии ее армируют, легко повреждается и соответственно перестаёт быть герметичной. В водонасыщенных грунтах, при устройстве днища колодца, делается отсыпка дренажного слоя в 40 – 50 см. и для откачки воды устанавливается зумпф. Эти мероприятия – непременное условие качественного выполнения герметизации, гидроизоляции и бетонирования днища.  

В следующих статьях, я расскажу о мастиках глубокого проникновения и о том, как самостоятельно герметизировать колодец, без привлечения специального оборудования.

Если статья Вас заинтересовала, если возникли вопросы, если есть дополнения – пишите, непременно учту и отвечу. А если статья понравилась или помогла, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

 


Добавить комментарий