Выбор печи для дачи

Хотя, сейчас не совсем лето, все-же, разговор о санях, для многих будет актуальным. А поговорить я предлагаю, о печи в загородном доме. На чем же именно, остановить свой выбор? Загородные дома и дачные домики, сильно разнятся по площади и материалам, из которых они изготовлены, чтобы порекомендовать какую-то одну печь. Основные требования, которые предъявляются к печи это - компактность, быстрый прогрев и медленное остывание, большая теплоотдача, хорошая тяга и небольшое потребление топлива. Попробуем разобраться.
Если на даче, постоянно никто не проживает, а прогреть ее нужно по возможности быстро (например, если Вы решили съездить на выходной), то для этой цели, вполне подойдет обычная металлическая загородный дом печь дача буржуйка прогрев остывание тяга теплоотдача русская печь помещение труба объем мощность экономичность топливо глина песок смесь "буржуйка". Эта печь, довольно недорога и экономична, и вполне справится с поставленной задачей. К тому же, если площадь отапливаемого помещения не велика, нет смысла ставить мощную печь. Если площадь помещения 50 метров, а у Вас стоит печь предназначенная отапливать 200 м2, то вряд ли, на Вашей даче, будет более комфортно. На мой взгляд, для достижения оптимального микроклимата в доме, мощность печи, должна соответствовать площади, а если тепло, плохо сохраняется, принять меры, по утеплению помещения. Потому как, если в помещение холодный пол, мощная печь не поможет - на уровне полутора метров будет жарко, а ноги все равно будут мерзнуть.

Хороша и удобна, металлическая печь, в современном исполнении. Это может быть и печь, и камин. Иногда, это может быть совмещенная конструкция, имеющая общую трубу. Современные печи, вполне могут составить конкуренцию и газовым конвекторам, и котлам, и каминам. Конечно все зависит от интерьера помещения, функционала и бюджета. Основные достоинства современных печей: а) относительно не высокая цена; б) розжиг по мере необходимости; в) очень быстрый прогрев воздуха; г) простота в использовании и обслуживании; д) малогабаритность; е) экономичность; ж) современный оригинальный дизайн; з) работает на разных видах топлива (пилеты, брикеты, уголь, опилки, дрова).

Теперь более подробно поговорим, о классической кирпичной печи. Конечно, если габариты дома подходят к такой основательной конструкции и позволяет бюджет, полноценный камин или классическая русская печь, придадут  загородный дом печь дача буржуйка прогрев остывание тяга теплоотдача русская печь помещение труба объем мощность экономичность топливо глина песок смесьопределенный шарм и уют Вашему жилищу. Кладку печи, конечно лучше доверить профессионалу, но я, опишу основные моменты, которые не помешает знать и заказчику.
Начинают устройство печи от фундамента ( отдельный от фундамента дома). Печь лучше возводить на стадии загородный дом печь дача буржуйка прогрев остывание тяга теплоотдача русская печь помещение труба объем мощность экономичность топливо глина песок смесь строительства дома ( при наличии постоянной кровли, но до устройства чистого пола). Кирпич для печи используется глиняный, полнотелый и хорошо обожжоный. Глина с песком, отбираются без примесей и используются в пропорции 1:5. Впрочем сейчас на рынке достаточно песчано-глиняных и огнеупорных смесей, главное не ошибиться в выборе производителя. Толщина швов не должна превышать 5 мм. При кладке, необходимо постоянно проверять вертикальный и горизонтальный уровни с помощью отвеса и пузырькового уровня. Швы каждого ряда, непременно должны перекрываться, кирпичами следующего ряда, в пол или четверть кирпича.

Перед укладкой кирпича, его смачивают, погрузив на 1 - 3 минуты в воду. Печь должна иметь хорошую тягу, определить которую, можно посредством папиросной бумаги или зажигалки (и бумага и пламя, должны отклониться в сторону топки). Дымовая труба, устраивается по возможности ближе к коньку, что улучшает тягу. На верхнюю плоскость трубы, укладывают цементный раствор, заглаженный под углом в 45*. От осадков трубу, а также отверстие вокруг нее, защищают кровельной сталью, устроив из нее искрогаситель и "фартук", соответственно.

Готовую печь, сразу топить нельзя. Ее оставляют с открытыми дверцами и задвижками на просушку, на 7 - 10 дней, а потом в течении месяца досушивают, понемногу начинают протапливать, увеличивая объем топлива. Штукатурку или другую отделку печи, начинают только после ее полного высыхания.

У Вас получится!


5 комментариев на “Выбор печи для дачи

  • 24.10.2012 at 13:59

    Правильный выбор печи для загородного дома — чуть ли не самый важный объкт с наступлением осени. Спасибо за советы!

  • 24.10.2012 at 16:04

    Печь — это основа любого дома. Не зря же предлагали плясать от печки. Спасибо за полезную статью наполненную полезными и главное практичными советами.

  • 02.11.2012 at 09:45

    Печка на даче должна быстро нагреваться, экономно потреблять топливо. А если дача не большая — то и печка должна быть очень компактной. Спасибо за полезные советы.

Добавить комментарий