Электрика в сауне

В этой статье, предлагаю читателю, обсудить такой вопрос, как электрика в сауне и бане. Всем известно, что сауны и бани – самые пожароопасные объекты. Все дело в агрессивных факторах (влажность и высокая температура), влияющих на электрооборудование, расположенное на таком объекте. А сауны и бани, как правило, изготавливаются из дерева, горючего материала. Посему, к монтажу электрооборудования в сауне, нужно отнестись крайне ответственно. Все оборудование для сауны, должно подбираться с учетом агрессивных факторов внешней среды, пожаробезопасности и электробезопасности. 

Итак, электрика в сауне. Как и для любого другого строения, для сауны, высчитывают приблизительную мощность потребителей. Приблизительная  – в сторону увеличения, всегда должен быть запас мощности. Если Вы планируете в сауне только освещение, то мощности, в районе 2 кВт, будет вполне достаточно. Но по собственному опыту знаю, что в процессе эксплуатации, почему-то появляются фены, плойки, утюги, чайники, стиральные машины и пр. и пр. А потому, мощность в 5 – 6 кВт, будет удовлетворять всем потребностям, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации помещения.

Да, мощности в 5 – 6 кВт, будет достаточно, для любых бытовых приборов, вот если в сауне у Вас стоит электропечь, то расчетная мощность, может подняться до 10 – 15 кВт, в зависимости от мощности печи. Для того,  чтобы высчитать примерную мощность потребителей, нужно посмотреть на каждый прибор, планируемый к установке. На каждом приборе, указана его мощность. Как правило, первыми цифрами указано напряжение сети, для данного прибора, например 220 В или 380 В, а затем указывается мощность, такими символами: кВт или кW.

Когда Вы сосчитали мощность предполагаемых потребителей, добавьте к этому значению, еще 20%, на запас мощности. Определить, приблизительное сечение провода, можно по следующей формуле: 2кВт на 1 мм2. Но это приблизительно, т.к. с увеличением сечения, соотношение 2 кВт на 1 мм2 меняется. Т. е. если, расчетная мощность, получилась к примеру 10 кВт, то подойдет кабель сечением 5 мм2. Для трехфазной разводки, сечение провода, соответственно уменьшается в три раза. Так, для тех же 10 кВт, подойдет кабель 5Х2,5 мм2. Но, это только для печи, для дополнительных потребителей, подключается к щитку отдельный кабель. Кабель, соответственно должен соответствовать требованиям, которые ему предъявляет агрессивная среда сауны, и иметь термостойкую изоляцию. Лучше всего подойдет резиновая изоляция, и резиновая оплетка, т.е. резина в резине. Кабель должен быть медным! Все приведенные выше цифры, для медного кабеля!

Вся разводка, должна находиться в закрытых коробах, или проходить по несгораемой поверхности. Если нет технической возможности для монтажа проводки в коробах, нужно смонтировать трассу, из любого термостойкого материала. Не рекомендуется пользоваться в сауне жестью, т.к. она ржавеет и нагревается, а значит, дополнительно нагревает изоляцию. В сауне, вся железная арматура, непременно должна быть заземлена.Для этих целей, используют трехжильный кабель, третья жила которого, выполняет роль заземления и идет к распределительному щиту, где соединяется с заземлением. Светильники должны иметь кожуха, которые будут предохранять их от брызг. Выключатели и розетки, должны быть вынесены за пределы парной и душевой, если это не возможно, то также иметь защитный кожух.

Хочу обратить Ваше внимание, на то, что цифры, приведенные выше, приблизительные и даны для того, чтобы читатель мог иметь представление о предстоящей работе. Для составления проекта, расчетом мощностей материала и автоматики, непременно должен заниматься профессионал. Монтаж проводки и оборудования, тоже лучше доверить профессионалу. Поверьте, электрика в сауне – это не та статья расходов, на которой стоит сэкономить.


Добавить комментарий